醤油ひとすじ〜創業百八十年の伝統
島根県の山奥の空気と自然と職人が一つひとつ丁寧に創り出す
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醤油の賞味期限は種類や容器の材質によって規定が異なり、以下のようなガイドラインが決められています。
濃口醤油・溜醤油・再仕込み醤油=ペットボトル入 1年半、瓶入り 二年
淡口醤油 =ペットボトル入 1年、瓶入り 1年半
あくまで開栓前なのでご注意を!
記期間は開栓前の数値です。開栓後は冷蔵庫に保管いただき、1ヶ月以内にお使いいただくことをお薦めします。醤油は空気に触れることや光の影響にって「酸化」してしまいます。酸化が進むと、時間の経過とともに少しずつ色が濃くなり、香りと味も劣化してしまいます。
賞味期限が過ぎたからといってすぐに食べれなくなるわけではありません。そもそも賞味期限は「醤油本来の美味しさを味わっていただける期間」のことです。ですからすぐに食べれなくなるものではありません。賞味期限がきたお醤油は煮物などにお使い下さい。
これは産膜酵母(さんまくこうぼ)と呼ばれるもので、例えば梅干の表面についている白い粉状のものなどの仲間です。 昔の醤油にはよく発生していたもので、ガーゼなどで濾して使っていました。この「産膜酵母」は、お醤油の旨味成分を食べていきます。ですから時間がたてばたつほど劣化していきます。最近の醤油の多くは防腐剤や保存料の添加で発生しなくなっていますが、無添加の醤油(当店もです)に関しては発生することが稀にあります。